Федеральным законом от 24.06.23 за N 266 “О свободной экономической зоне на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей” предусмотрена процедура свободной таможенной зоны – ст. 20 ФЗ. Федеральным законом она закреплена, но не применяется надлежащим образом.
За девять месяцев 2024 года в бюджеты четырех новых российских регионов собрано 118 млрд налогов, что на 22% превышает уровень всего 2023 года. Дотационность новых регионов снижается. На текущий момент в Мариуполе активно восстанавливается морской порт. На территориях комбинатов Ильича и Азовсталь планируется развернуть технопарки, оснащение которых требует поставок оборудования и компонентов, в том числе и зарубежных.
Я уверен, что первые поставки будут из дружественных стран БРИКС. Предприятия Челябинской области и других регионов России стремятся развивать бизнес в новых территориях РФ. СантехУрал, присутствует в ДНР с середины 2023 года и является активным участником внешне-экономической деятельности. Законодательное регулирование условий деятельности резидентов свободной таможенной зоны требует более детального регламентирования. В частности, это касается налогообложения.
Мной приобретены объекты складской и коммерческой недвижимости в городе Мариуполь, которые в настоящее время требуют колоссальных вложений, при этом какие – либо преференции малому бизнесу в данных регионах не предоставляются. Дорогие кредиты при существующей ключевой ставке ЦБ тормозят восстановление и запуск производств.
Я предлагаю принять меры в части регулирования оплаты НДС при таможенном выпуске продукции в оборот. Эта идея легла в основу законопроекта, по внесению изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны ДНР.
Законодательная инициатива вносит изменения в статьи
и Налогового кодекса Российской Федерации и даёт преимущество в виде отсрочки платежей НДС в 180 дней, что будет стимулировать экспорт и импорт резидентов в свободной таможенной зоне. Предлагаемая инициатива не нова и уже применяется на территории Особой экономической зоны в Калининградской области с 01 апреля 2016 года.Уверен, что данный законопроект привлечет предпринимателей с «большой земли», позволит увеличить количество поступающих налогов в местные бюджеты и снизит нагрузку на бюджет Российской Федерации в части субсидирования новых территорий. Все вышеизложенное имеет позитивный экономический и социальный эффект.
Экономический эффект заключается в притоке инвестиций, увеличении объемов внутренней и внешней торговли на этой территории, повышении темпов роста гражданского и промышленного строительства, создании новых производственных предприятий, сельского хозяйства и логистики.
Социальный эффект будет выражаться в создании транспортной инфраструктуры, развитии санитарно-курортной сферы, повышении уровня и качества жизни граждан, увеличении числа рабочих мест. Совместно с существующей ставкой ипотеки в 2%, наша инициатива даст дополнительный эффект.
На текущий момент предприниматели и местное население нуждаются в повышении уровня дисциплинированности в части исполнения Налогового законодательства, в виду этого интеграция бизнеса из других регионов будет иметь позитивный эффект.
Подробнее с законодательной инициативой можно ознакомится здесь
Пояснительная записка_к_проекту_изменение_налогового_кодекса_151
Тема Сельский занятости безусловно является актуальной, а необходимость ее увеличения одной из важнейшей государственных задач.
Ответим на вопрос – кто эти рабочие? 25% сельского населения дает 75% демографического прироста, нет сельского населения — нет прироста, нет прироста — застой в экономике (единственный способ оживления экономики — приток дешёвых рабочих рук благодаря миграции из деревень — см. индустриальный подъём России после крестьянской реформы 1861 года, индустриальный подъем Китая после переселения 600 млн китайцев из деревень в города, связь хронической рецессии в Японии и её хронических проблем с демографией); застой в экономике — поражение в глобальном противостоянии, game over.
Помните, как при дорогом и любимом Никите Сергеевиче с 1959 стали уничтожать русскую деревню? Технично. Признали малые сельские поселения не перспективными. Переставали финансировать там строительство новых (или хотя бы ремонт старых) школ, клубов, фельдшерских пунктов — а потом просто закрывали таковые. Без школы — хочешь не хочешь, уедешь в райцентр или город: детей-то поднимать надо. Лет через 10 в деревне остаются одни старухи, лет через 20 — деревня вымирает. Была точка на карте — остались археология: «здесь в Бронзовом веке жили древние хетты с богатейшей культурой, причина упадка и гибели неизвестна.
Для развития сельского хозяйства необходимо стимулировать сельский рынок, демографию и задавать вектор направления на комплексное развитие сельскохозяйственных территорий, оказывать особенное внимание сельскохозяйственному бизнесу.
Мы поговорили с Альбертом Зайнуллиным и с его отцом.
Альберт проявил мужество во время ожесточенного штурма бандеровцев. Противник был крайне мотивирован, пытаясь прорвать оборону на важном направлении. Под командованием Альберта наши бойцы обрушили на врага лавину огня, а сам Зайнуллин в это время вошел в опорный пункт и зачистил его.
За проявленное мужество был награжден в Кремле. После подвига Альберт приехал домой в отпуск, к отцу. Но скоро ему возвращаться на передовую. 73-летний Таурат Зайнуллин на это время останется на хозяйстве один. Зимовать особенно тяжело – большой дом “съедает” целую машину дров. А ведь их еще надо колоть. Раньше это делал Альберт. А теперь помогаем мы. Привезли для Таурата Зайнуллина запас дров на зиму.
Пока сын служит, мы будем поддерживать его отца, если это понадобится.
#Вседляпобеды #ЕрмаковСергей #Подаридрова #народныйфронт #ОНФ #СВО #ГеройРоссии
Аналитика проводит мониторинг эффективности мер государственной поддержки предпринимателей. Цель мониторинга: изучить эффективность мер господдержки производственных предприятий малого и среднего бизнеса, не являющихся резидентами промышленных парков по состоянию на март 2024 г.
Приглашаем пройти опрос и распространить ссылку среди вашего сообщества (в соц. сети не постим)
Ссылка на анкету: https://forms.yandex.ru/cloud/65f7f2dd73cee705cd864930/
14.02.2024 я был модератором семинара “ВОИНСКИЙ УЧЕТ 2024”,
который состоялся на платформе Южно-Уральской Торгово-Промышленной палаты.
Присутствовало более 130 организаций. Треть из них ранее не вели воинский учет.
Напоминаю, что с 1 января 2024 вести ВУ обязательно для всех юридических лиц.
Для тех предприятий, которые пропустили мероприятие – Прилагаю презентацию и ссылку на материалы по воинскому учету: https://disk.yandex.ru/d/fwJJ1nrG9cuHbQ
Я, как общественный представитель Уполномоченного по защите малого и среднего предпринимательства приглашаю принять участие в опросе по теме «Административный климат в Челябинской области», который проводится в рамках подготовки ежегодного доклада в целях исследования влияния административной среды на развитие бизнеса в Челябинской области.
Срок проведения опроса – до 29 февраля 2024 года.