Торгово-промышленная палата возрождает семейные династии

В Москве прошел форум по семейному предпринимательству, в котором приняли участие 280 предприятий со всей страны. Челябинскую область представлял Торговый Дом “СантехУрал”, занимающийся производством и реализацией сантехники и комплектацией строительства.

Генеральный директор компании Сергей Ермаков оказался в числе тех, кому удалось лично пообщаться с первым вице-премьером правительства Андреем Белоусовым и обсудить вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе кадровый дефицит и тарифы для малых и средних предприятий.

Как говорится, сантехника может быть импортной, а сантехники всегда отечественные. Для моего бизнеса, как и для большинства предприятий, актуальным вопросом является кадровый голод. Хотя, безусловно, пандемия внесла свои коррективы, например, высвободилось достаточное количество квалифицированных кадров, которые раньше были недоступны, – отметил Сергей Ермаков.

В то же время большинство предпринимателей отмечают, что есть недостаток в рабочих руках. Одна из причин заключается в том, что потенциальные кадры предпочитают оформлять пособие по безработице вместо трудоустройства. Семейные компании, как правило, растят свои кадры, вовлекая в свой бизнес членов семьи.

В моей компании работают три поколения семьи, – добавил Сергей Ермаков.

Часть семейных предприятий закрывают вакансии, обучая кадры внутри семьи. Однако, расширяясь, они тоже сталкиваются с кадровым голодом.

Есть у таких компаний и достаточно специфические вопросы. Например, нужно ли оформлять трудовые отношения, отпуск, больничные, если в компании трудятся члены одной семьи, как передавать бизнес по наследству. Поэтому на форуме “Успешная семья – успешная Россия” вновь был поднят вопрос о необходимости выделить семейные предприятия в отдельный субъект предпринимательства и обозначить меры поддержки такого бизнеса. Как отметил первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов, семейные компании со своими ценностями могут стать основой благосостояния общества и экономики. Тем более, что исторически это близко нашей стране. Все помнят знаменитые династии Демидовых, Третьяковых, Морозовых.

Чтобы дать возможность семейным компаниям расти и развиваться сегодня, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил освободить семейный бизнес от бумажной и административной волокиты. Соответствующее предложение с поправками в ФЗ № 209 “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” уже подготовлено. Для компаний численностью до 15 человек, в которых работают ближайшие родственники, планируется введение семейного патента – упрощённого делопроизводства, чтобы облегчить процедуру оформления трудовых отношений, начисления заработной платы, в том числе несовершеннолетним членам семьи.

В Челябинской области действуют 174 тысячи малых и средних предприятий, существенная часть которых – это семейные предприятия. По результатам опроса ТПП РФ, доля семейных компаний доходит до 74%.