Архив за месяц Июль 2020

Уважаемые южноуральцы! Еще есть время проголосовать за проекты Челябинской области в конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях!

Давайте вместе поможем прекраснейшим местам Южного Урала войти в ТОП-10 победителей и стать  пилотными туркластерами с современными экотропами, системой сбора и вывоза мусора и развитой туристской инфраструктурой!

– Туркластер «Горный Урал». В него войдут национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и региональный памятник природы – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак

– Создание туркластера в окрестностях ООПТ «Сугомакская пещера» и озера Сугомак (Экопарк «Егоза-Сугомак»)

– Создание круглогодичного туристко-рекреационного эко-кластера “Тургояк”.  В проект входят памятники природы: озеро Кошкуль и река Куштумга

Чтобы проголосовать нужно:

Зарегистрироваться на сайте конкурса

– Зайти в раздел «География» и выбрать на карте Челябинскую область

– Поставить лайк одному, а лучше всем трем проектам Челябинской области

“Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях является важнейшей задачей. Создание туристско-рекреационных кластеров – это прекрасная возможность соблюсти баланс между сохранением природы и возможностью для людей свободно путешествовать, знакомясь с красотами Южного Урала”,  – поддержал проект заместитель министра экологии Виталий Безруков.

До завершения первого этапа конкурса осталось 5 дней! Проголосовать.

Призыв покупать отечественное, чтобы спасти российскую экономику от последствий пандемии, стал довольно популярным в последнее время. На волне этих обсуждений челябинские производители решить выяснить, насколько реально сейчас импортозамещение, и какие товары может предложить Челябинская область на российский рынок.

Онлайн-конференция с участием промышленников и предпринимательских объединений прошла 23 июля на площадке Издательского дома «Аргументы и Факты». Вице-президент крупнейшего бизнес-объединения Челябинской области – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков отметил:

– Несмотря на сегодняшний логдаун, мы живем в эпоху глобализации. Поэтому полностью «вытолкнуть» импорт с российского рынка просто невозможно. Например, вряд ли кто-то захочет пересаживаться с иномарок на «Жигули». Тем не менее, продвигать собственную продукцию, именно нашего региона – необходимо. Нужно, чтобы она была представлена во всех регионах страны, чтобы ее вывозили за рубеж.

Хороший потенциал есть, например, у легкой промышленности, товаров народного потребления, сельхозпродукции. Что же касается крупного машиностроения и других отраслей, то новые производства открываются, в основном в центральной части России, где сосредоточено 60% населения. Способствовать открытию производств в регионах могли бы налоговые льготы для производителей, которые находятся далеко от центра.

Челябинской области также необходимо использовать свои природные ресурсы для новых инвестпроектов. Например, можно объединить национальные парки одной туристической тропой, чтобы зимой по ней можно было передвигаться на снегоходах, летом – на квадроциклах. Тем более, пандемия дала толчок развитию внутреннего туризма.

Продолжая тему развития региональных брендов, Сергей Ермаков пригласил заинтересованных предпринимателей на консультационный марафон о новых возможностях регистрации географических указаний, который проведет Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

Для справки:

С 27 июля 2020 в Российской Федерации будет охраняться новый объект интеллектуальной собственности – географические указания. Географическое указание позволит индивидуализировать товар, который производится в том или ином регионе и ассоциируется у потребителей с конкретным географическим наименованием. Новый объект призван обеспечить охрану и защиту региональных брендов, их развитие, формирование имиджа и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Марафон пройдет с 20 по 31 июля 2020 года. Предприниматели могут задать свои вопросы по эл. почте patent@tpp74.ru или по телефону 8-351-264-78-22.

Уважаемые коллеги!

Есть проблема подключения МСП к субъектам естественных монополий. Высокие тарифы влияют на себестоимость. Это реальность нашего времени. Мы можем ее изменить – ответь на вопросы анкеты Уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области Гончарова Александра Николаевича.

Приглашаю принять участие в опросе до 24 июля 2020 года! Опрос является анонимным и строго конфиденциальным, все полученные результаты будут использоваться только в обобщенном виде. По итогам данного исследования будет разработан перечень мероприятий для содействия развитию конкуренции в регионе.

Информация о проводимом опросе размещена на официальном сайте Министерства тарифного регулирования Челябинской области.

Пройти опрос

Как оценивает бизнес свое самочувствие на сегодняшний день, какова ситуация в Челябинской области по сравнению с другими регионами и что делать в случае повторения ситуации. Об этом шла речь на онлайн-конференции «Мои уроки пандемии», которую организовала Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

В Челябинской области больше процент тех, кто смог сохранить свою выручку, чем по стране. По статистике третьего этапа опроса ТПП РФ «Бизнес-барометр страны», у 23% предпринимателей выручка упала менее, чем на 30%. В среднем по России только 17% бизнеса имеет такой же показатель.

Во многом это стало возможным благодаря оперативным решениям регионального правительства. К примеру, директор ООО «Центральная стоматология», председатель комитета ЮУТПП по развитию услуг и производства в сфере здравоохранения Владимир Путков рассказал, что в отличие от коллег из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, стоматологиям нашего региона разрешили оказывать не только экстренную, но и плановую помощь уже через две недели после объявления о нерабочих днях. В начале самоизоляции выручка упала на 90%, а на сегодняшний день она даже увеличилась на 10% по сравнению с июнем 2019 года.

– Мы попали в категорию особо пострадавших отраслей, поэтому смогли получить субсидии от государства и кредит под 2%. Это также нам очень сильно помогло, – отметил бизнесмен.

По словам руководителя регионального отделения Уральского ГУ Банка России Елены Фединой, за время пандемии банками было рассмотрено больше 8 тысяч заявок от малого и среднего бизнеса на получение тех мер поддержки, которые вводились правительством. Кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса были реструктурированы на сумму более 10 миллиардов рублей.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева отметила, что взаимодействие власти и бизнеса с банковским сообществом действительно стало выстраиваться по-другому – все стали ближе друг к другу. И это во многом позволило минимизировать потери.

– За два с половиной месяца предпринимателям Челябинска была оказана помощь на полтора миллиарда рублей, – рассказал заместитель Главы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициями Олег Извеков.

Тем не менее, несмотря на оперативную поддержку, более 70% бизнеса в регионе потеряло от 30% своей выручки. Для восстановления им нужно время и дополнительные меры от государства.

– По результатам опроса, больше половины предпринимателей Челябинской области говорят о том, что необходимо снижение налогового бремени. Это поле для наших последующих инициатив, в том числе законодательных, –  отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Хотя и свои силы челябинский бизнес оценивает довольно высоко. Большинство планирует восстанавливаться, в основном, за счет собственных накоплений. Причем, в довольно короткие сроки.

Говоря об уроках пандемии, предприниматели отметили необходимость быстро адаптироваться, находить новые стратегии и быть готовыми к тому, что в любой момент ситуация может кардинально поменяться.

– В самом начале, видя ситуацию в Китае и Европе, мы приняли решение максимально сократить затраты на ремонт, новые закупки и направить эти средства на погашение кредитов, для того чтобы подойти к ситуации закрытия с минимальным количеством долгов и какими-то резервами, – поделился председатель совета директоров горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко.

Это стало одним из уроков пандемии для бизнеса – нужна финансовая подушка безопасности. Нельзя все деньги вкладывать в инвестиции или рассчитывать только на кредиты, какую-то часть средств необходимо аккумулировать на счетах.

Кроме того, должны быть складские запасы продукции. Особенно если поставки идут из-за границы. И, наконец, нужны резервные рынки сбыта. Кто-то стал выходить со своей продукцией на маркетплейсы, кто-то организовал собственную доставку товара.

На случай второй волны пандемии у предпринимателей и сектора поддержки бизнеса уже есть рабочие инструменты и способы минимизировать потери. По мнению всех участников совещания, в любом случае нужно продолжать межведомственное взаимодействие, действовать сообща и оперативно принимать решения, которые помогут челябинскому бизнесу восстановиться.