Архив за месяц Ноябрь 2019

Генеральный директор торгового дома «СантехУрал», идейный вдохновитель и организатор чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» Сергей Ермаков стал победителем премии «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в номинации «Социальное предпринимательство».

Состоялось награждение главной деловой премии Челябинской области «Человек года».  Ежегодная деловая премия, которую организовывает издание «Деловой квартал», вручается руководителям компаний, работающих в регионе, за профессиональные и отраслевые достижения. Всего в этом году премия была вручена в восьми номинациях. В номинации «Социальное предпринимательство» победу одержал Сергей Ермаков. Вручали награду сенатор в Совете Федераций Маргарита Павлова и спикер городской думы Андрей Шмидт.

«Социальный бизнес — это люди с горячим сердцем, открытой душой и те, кто воплощает свою миссию «вопреки, а не благодаря», – отметила Маргарита Павлова.

 Андрей Шмидт добавил, что предпринимательство связано не только с получением прибыли: «Это замечательная премия. Мы много рассуждаем о качестве жизни и уровне социальных гарантий. Те люди, которые в зале, — основа городского хозяйства. Спасибо за каждодневный труд».

Выпуская сантехнику под собственными торговыми марками, компания ТД «СантехУрал» заинтересована в том, чтобы ее установкой занимались профессионалы своего дела. С этой целью Сергей Ермаков учредил конкурс профмастерства среди сантехников — чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России». Проект уже трижды становился победителем конкурса президентских грантов, получил поддержку Минстроя России и правительства Челябинской области. А причины тому две. Во-первых, конкурс помогает решать проблему кадрового дефицита рабочих специальностей. В рамках соревнований конкурсанты проводят в школах профориентационные уроки и мастер-классы, воспитывая в подрастающем поколении уважительное отношение к труду. Как результат – с каждым годом увеличивается количество абитуриентов, поступающих на сантехнические специальности в техникумы. Во-вторых, конкурсные задания выполняются не на учебных стендах, а участники бесплатно устанавливают сантехнику в квартирах ветеранов, одиноких пенсионеров, в социальных учреждениях. Материалы для добрых дел выделяет ТД «СантехУрал». За 7 лет сантехнических марафонов помощь в замене сантехники получили тысячи жителей нашей страны. «В реалиях сегодняшнего дня бизнес должен быть социально ориентированным. И это мое глубокое убеждение», — неоднократно отмечал Сергей Ермаков. – В конце концов, я и моя семья живет в России, в Челябинской области, и мне важно, кто придет ко мне в дом, какой квалификацией обладает специалист, как он относится к своему ремеслу».

По инициативе Сергея Ермакова реализуется ещё один масштабный проект — «Подари дрова», благодаря которому одинокие пожилые люди, многодетные семьи и инвалиды, живущие в деревнях, бесплатно получают колотые березовые дрова, которых им хватит на всю зиму.

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» продолжается второй всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!», организованный Торгово-промышленной палатой РФ. Челябинскую область на форуме представляет вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков.

1500 семей из 85 регионов страны собрались в ЦВК «Экспоцентр», чтобы найти ответы на самые острые вопросы ведения семейного бизнеса. Деловую программу форума открыл круглый стол на тему «Семья – бизнес ­– государство: слагаемые успешного партнерства», модератором которого выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Открывая дискуссию, он обозначил основные административные, финансовые, фискальные и другие проблемы, мешающие развитию семейного предпринимательства.

По мнению Сергея Ермакова, который также является общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей, понятия семейного бизнеса на сегодняшний день нет: «Семейное предпринимательство, как правило, является одной из форм малого предпринимательства или самозанятости населения и в российском законодательстве не выделяется как особая форма правового регулирования и государственной поддержки. Если говорить о нормативно–правовых документах федерального уровня, то понятие семейного предпринимательства используется только в двух документах, во всех остальных применяется более общее понятие малого предпринимательства. В некоторых субъектах Российской Федерации проводится определенная работа по нормативно–правовой и организационной поддержке именно семейного предпринимательства. В том числе помощь семьям в его развитии нормативно оформлена в Башкортостане, Карелии, Краснодарском крае, Ленинградской области, Чувашии и т.д»

Таким образом, Ермаков выделяет три основные проблемы регулирования семейного и малого бизнеса. Во-первых, это отсутствие реальных механизмов обеспечения льготных условий развития малого и семейного предпринимательства. Во-вторых, неразвитость нормативной базы на региональном уровне. И третьих, участившиеся претензии налоговых органов к представителям «семейного» бизнеса, разбитого на группу компаний (самостоятельные ООО и ИП, находящиеся на специальных налоговых режимах).

Еще одной темой для обсуждения стал вопрос наследования бизнеса. «Предпринимательство в том виде, которое мы знаем, зародилось в России 30 лет назад. Сейчас как раз наступает период, когда встают вопросы передачи бизнеса по наследству. Если семейный бизнес представлять как грамотно выстроенную систему взаимоотношений в семейной экономике, приносящую прибыль, а не просто как совокупность имущества, имеющего определенную стоимость, то возникает необходимость сохранения этой ценности в рамках семьи», – считает Ермаков.

Что могут и должны сделать государство и бизнес для изменения существующей ситуации, как обеспечить условия для развития семейного бизнеса, помочь семейным предприятиям эффективно реализовать свой  потенциал, сегодня продолжат обсуждать представители Минэкономразвития, Минтруда, Госдумы, Совета Федерации, ФНС и ПФ России, ТПП РФ, главы субъектов Российской Федерации, семейные предприниматели.