Архив за год 2019

4 апреля 2019 года в рамках III Ассамблеи работодателей состоится заседание совета Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России».

Заседание пройдет в формате круглого стола «Презентация молодежных программ машиностроителей России» с участием члена ЦС Союза машиностроителей России Олега Стогова.

Приглашаем Вас принять участие в данном мероприятии!

Заседание состоится по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 76, Южно-Уральский государственный университет.

Начало в 14:40, регистрация участников — с 14:00.

Просим в срок до 25 марта 2019 года сообщить о возможности вашего участия. Данные участника (ФИО, должность и название организации, контактные данные) необходимо направить на электронную почту as-opk@yandex.ru.

Контактные телефоны:

Болотина Юлия Олеговна, заместитель проректора ЮУрГУ, (351) 267-98-35, (351) 267-97-29, 65bola@mail.ru.

Копиймульц Иван Иванович, Координатор молодежных проектов, 8-906-868-44-01, dir@rts-eng.ru.

Общественная палата России объявила о старте конкурса в составы общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

До 29 марта будут приниматься заявления от заинтересованных лиц. В результате отберут порядка 150 человек, которые войдут в состав советов при Министерстве просвещения России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Росимуществе, Росстандарте и Росаккредитации.

Такие советы создаются, чтобы максимально учесть потребности и интересы всех граждан нашей страны в части, которая относится к сфере деятельности того или иного органа власти. В первую очередь, это совещательный и консультативный орган общественного контроля. Члены советов могут рассматривать проекты разрабатываемых социально значимых нормативных правовых актов, участвовать в оценке качества оказания госуслуг, эффективности госсзакупок, контролировать проведение антикоррупционной работы, а также рассматривать годовые планы органов власти и отчеты об их выполнении.

Для того чтобы попасть в общественный совет, необходимо пройти процедуру конкурсного отбора. Выдвижением кандидатов занимаются некоммерческие организации. Все анкеты, отправленные в адрес аппарата Общественной палаты, будут рассмотрены, итоги конкурсного отбора будут опубликованы на официальном сайте палаты. Члены совета избираются сроком на три года.

Кроме того, объявлен дополнительный набор в общественные советы при Росводресурсе, Ространснадзоре, Росгидромете, Росжелдоре, Росморречфлоте и Минтрансе России. С полным списком ведомств и количестве вакантных мест в общественные советы можно ознакомиться на портале www.os.oprf.ru. Там же размещены образцы документов, информация о требованиях к кандидатам и тем организациям, которые их выдвигают. Получить консультацию специалиста можно по телефону 8 (495) 221-83-63 (доб.: 21-13) или электронной почте os@oprf.ru.

21 февраля в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялась презентация первого в России офиса Узбекской товарно-сырьевой биржи, который открылся в Челябинске. Эта площадка позволит южноуральским предприятиям эффективнее продвигать свою продукцию на рынок Узбекистана. Более подробно о начале работы биржи рассказал вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков.

– Скажите, почему было принято решение открывать биржу именно в Челябинске?

– В настоящее время торговые пункты биржи работают в Астане, Минске, также недавно состоялось открытие в Шанхае. Челябинская биржа стала единственной в России. Предпосылки этого были еще летом 2018 года, когда в Узбекистане проходили Дни Челябинской области. Затем осенью, во время встречи Владимира Путина и Шавката Мирзиёева на форуме в Ташкенте, мы пообщались с узбекской биржей, и было принято решение открывать ее именно в нашем регионе, а не в Москве или Санкт-Петербурге, например.

– Биржа – это электронная площадка?

– Да, и о необходимости развивать электронные технологии как раз говорилось в обращении президента Федеральному собранию. Мы уже сейчас предоставляем нашему бизнесу возможность продвигать свою продукцию, услуги на рынок Узбекистана, используя эти самые технологии.

– Чем рынок Узбекистана интересен для нас?

– Это наиболее сильно развивающийся рынок. Население этой страны составляет 33 миллиона человек. Для сравнения, в соседнем Казахстане – 16 миллионов. То есть, во-первых, это большое количество потребителей. Во-вторых, экономика Узбекистана развивается очень бурно, и там очень востребована наша продукция. В большей степени речь идет о строительных материалах, машиностроении и металлургии. И, наконец, там русскоговорящие люди. Зачастую и документооборот осуществляется на русском языке. Поэтому у наших предприятий есть колоссальный интерес выйти на тот рынок.

– А почему Узбекистан заинтересован в партнёрстве с нами?

–  Чтобы Узбекистан стал богаче, ему нужно больше экспортировать. Об этом говорится в исследовании Группы Всемирного банка. По итогам января 2019 года объем экспорта и импорта примерно одинаковый — по 1,67 миллиардов долларов. Кстати, наша страна находится на втором месте во внешнеторговом обороте.

– Вы говорили о том, что у нас схожие языки. А насколько отличается наше законодательство?

– Законы России и Узбекистана, как у всех стран СНГ, очень похожи. В отличие от Казахстана и Белоруссии, к сожалению, у нас пока нет Таможенного союза. Хотя это было бы очень значимо для наших стран. Если такое решение будет принято, то узбекские товары станут более доступными. И наша продукция на их рынке станет более конкурентоспособной по сравнению с иностранными аналогами.  Возможно, во время проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске, когда соберутся президенты наших стран, вопрос отсутствия Таможенного союза с Узбекистаном всё-таки решится.

– Какие узбекские товары могут стать доступнее?

– Я знаю, что у нас в области строится несколько логистических центров, которые нацелены на работу с Узбекистаном, а именно на обработку овощей и фруктов, их консервацию и поставку на наш рынок. И мы однозначно увидим эту продукцию на прилавках магазинов.

– Кроме поставки овощей и фруктов, есть ли еще какие-то перспективные отрасли для нас?

– У них есть ткани достаточно хорошего качества. Также можно развивать туристическое направление. У нас много санаториев, медицинских центров, которых пока еще нет в Узбекистане. Поэтому к нам можно приезжать за здоровьем, как бы это странно ни звучало.

– Есть еще какая-то выгода для жителей?

– С одной стороны, это проект, направленный непосредственно на продвижение бизнеса, на извлечение им прибыли. С другой стороны, это обязательно отразится практически на каждом жителе нашего региона и страны в целом, так как предприятия, которые получат прибыль, заплатят налоги в бюджет и заработную плату своим сотрудникам, и эти деньги тоже останутся в регионе.

– Какие преимущества получит предприниматель, участвуя в бирже?

– В первую очередь, это надежность, прозрачность и гарантии. Биржа гарантирует оплату, так как каждая из сторон (покупатель и продавец) перечисляет задаток, который возвращается только после совершения сделки. К тому же, сейчас очень высока конкуренция, а участие в бирже – это фактически еще один сотрудник отдела продаж в компании. Продукция сама себя продает.

– Может ли малый бизнес рассчитывать на участие в этой бирже?

– Собственно, тем и хороша биржа, тем более действующая на базе Торгово-промышленной палаты, что любой предприниматель, у которого даже нет в штате специалиста по ВЭД, логиста, может участвовать во внешнеэкономической деятельности. Мы из членов Торгово-промышленной палаты формируем пул компаний, которые помогут любому предпринимателю правильно оформить сделку, затаможить товар и отправить. Сейчас у многих бизнесменов есть определенная боязнь участия во внешнеэкономической сделке. А биржа – это не просто площадка, но и весь сопутствующий сервис.

– Планируется ли наладить аналогичное сотрудничество с другими странами?

– Я думаю, что открытие офиса узбекской биржи – это первый шаг для нас. В скором времени мы возьмем другие направления, другие биржи, будем расширять сферы деятельности не только с Узбекистаном, но и расширим спектр нашей деятельности для бизнеса Южного Урала.

28 февраля в ТПП РФ состоится круглый стол для застройщиков «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве». 

Организаторами мероприятия выступают Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). 

В рамках мероприятия планируются выступления главы Минстроя России Владимира Якушева, председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николая Николаева, генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, заместителя председателя Банка России Ольги Поляковой,  представителей Сбербанка, банков ВТБ, ДОМ.РФ, Россельхозбанк, а также застройщиков, имеющих практический опыт проектного финансирования и работы со счетами эскроу.

Ожидается участие в мероприятии более 1 500 застройщиков жилья. Всем застройщикам направлены приглашения. Предлагаются на выбор две формы участия – очная и с использованием видеосвязи.

Напомним, что в октябре 2018 года НОЗА при поддержке ТПП РФ провело семинар «Банковское сопровождение деятельности застройщиков: счета эскроу, специальные счета», в котором приняли участие более 1 000 застройщиков. Видеозапись мероприятия доступна по ссылке. Однако актуальность темы за прошедшее время только выросла в связи с принятием в декабре 2018 года поправок в законодательство о долевом строительстве, резко снижающих возможности застройщиков привлечения средств дольщиков без использования счетов эскроу с 1 июля 2019 года.

С программой мероприятия и условиями участия можно ознакомиться по ссылкеПроcим сообщить о очном или с использованием видеосвязи участии, для внесения в списки или предоставления пароля.

5 февраля 2019 г. вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков принял участие в деловом завтраке с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным, проведенном в Торгово-промышленной палате РФ.

Обсуждение насущных вопросов и совместного поиска решений бизнес-сообщества и руководителей ведомств и министерств России в рамках цикла «Встречи на Ильинке» стали традицией ТПП РФ. Для участников – это прекрасная возможность поднять волнующие их вопросы развития и поддержки отечественного предпринимательства, предложить свои варианты или же обратить внимание органов власти на необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Вице-президент ЮУТПП, генеральный директор ООО ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков говорил о семейном бизнесе и сложностях, возникающих при общении с налоговой службой. Они возникают потому, что семейный бизнес сегодня практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ. Летом 2018 года теме семейного предпринимательства была посвящена конференция  «Успешные семьи – успешная Россия», проведенная впервые в Челябинске Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

Максим Орешкин согласился, что в сегодняшних условиях взаимодействие двух предпринимателей, если они отец и сын, будут под пристальным вниманием контролирующих органов, так как прослеживается аффилированность. Соответственно, как заметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, отцы и дети вынуждены отказываться от сотрудничества.

Завязавшаяся дискуссия еще раз подчеркнула неоднозначность и сложность темы семейного предпринимательства в России, а также необходимость ее своевременного обсуждения и правового регулирования.

Все материалы по вопросам, поднятым в ходе делового завтрака, будут переданы в Минэкономразвития РФ для дальнейшей работы.

24 января Южно-Уральская торгово-промышленная палата отметит 27-ой день рождения. За это время она объединила наиболее активных предпринимателей со своей гражданской позицией и стала крепким связующим звеном между бизнесом и органами власти.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата – это одно из крупнейших бизнес-объединений в регионе. В ее состав входят 882 организации. Это представители малого, среднего и крупного бизнеса из совершенно разных отраслей экономики – промышленное производство, строительство, торговля, ЖКХ, рекламный бизнес.

Среди основных задач объединения – содействие развитию бизнеса в регионе, продвижение товаров и услуг на внешние рынки, налаживание внешнеэкономического сотрудничества. Сейчас в Палате насчитывается 17 профильных комитетов, в состав которых могут войти наиболее активные и заинтересованные предприниматели.

О пользе участия в работе Палаты рассказал вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков«Действительно, раньше только через Палату можно было решить проблемы бизнеса во взаимодействии с органами власти. Сегодня власть стала намного более открытой, и попасть на прием к любому чиновнику, хоть к губернатору, возможно даже малому бизнесу, а не только олигарху. Но при этом возникает вопрос о коррупции – решение проблем конкретного бизнеса. Поэтому предпринимателям необходимо объединяться под брендом ТПП, так как Палата рассматривает проблемы целой отрасли и дает рекомендации законодательной и исполнительной власти по их решению».

Какие еще функции выполняет система Торгово-промышленных палат и подобные бизнес-объединения, как они зараждались и какие дают возможности в части поддержки и продвижения бизнеса?

Экскурс в историю бизнес-сообществ

Различные предпринимательские объединения известны еще с античных времен. Купцы и ремесленники для защиты своих интересов создавали гильдии, торговые и ремесленные союзы. Изначально они ставили перед собой цель получить льготы от власти, например, право вести торговлю на определенных территориях или контролировать какую-то сферу деятельности.

Со временем эти объединения начали играть роль закрытых профессиональных сообществ с устоявшимися внутренними правилами и этикой. Они стали своего рода институтом, отстаивающим интересы конкретного круга людей, например, промышленников или банкиров.

Современные объединения бизнеса в нашей стране, в основном, зародились в начале 90-х годов – в период, когда распалась плановая экономика и начала формироваться рыночная. В результате массовых сокращений и закрытия целых предприятий многие граждане были вынуждены уйти в бизнес. Этот этап характеризуется массовым оттоком кадров из государственного сектора занятости в коммерческий. Причем, это были наиболее инициативные, работоспособные и целеустремленные кадры. 

В самом начале своего бизнес-пути предприниматели столкнулись со множеством проблем: криминалом, поборами со стороны властей, стереотипами о том, что бизнесмены являются спекулянтами, желающими нажиться на простых людях. Стало очевидно, что решать эти проблемы нужно сообща, объединяясь в различные организации.

Бизнес-сообщество развивается очень динамично. Сегодня от предпринимателей зависит очень многое, они рассматривают проблемы привлечения инвестиций, предлагают поправки в законы, отстаивают свои права при взаимодействии с муниципальной и федеральной властью, пытаются изменить предвзятое отношение консервативно настроенной части общества.

Каковы же основные задачи нынешних бизнес-объединений?

Взаимодействие с органами власти  (выстраивание равноправного диалога между предпринимателями и различными ветвями власти как на местах, так и на федеральном уровне).

Создание благоприятной среды для социального партнерства (взаимодействие бизнеса с различными общественными структурами, наемными сотрудниками и некоммерческими организациями).

Улучшение микроклимата внутри предпринимательского сообщества (распространение этических и деловых правил, развитие честной конкуренции и корпоративной культуры, поддержка наставничества в бизнесе).

Вхождение во властные структуры  (участие представителей сообщества в решении вопросов, касающихся сферы бизнеса, донесение позиции предпринимателей по различным политическим аспектам).

Кооперация с другими предпринимательскими сообществами  (взаимодействие с различными общественными объединениями для решения злободневных проблем и развития гражданского общества).

Международная деятельность  (взаимодействие с иностранными партнерами для выхода российских предприятий на мировой уровень и привлечения новых инвестиций на отечественный рынок).

Экспертная и научно-исследовательская работа (накопление научного потенциала, оказание консультаций своим членам).

Каковы направления работы предпринимательских сообществ?

Нормотворчество  (выступление с инициативами по разработке проектов законов, а также поправок к уже существующим, создание правовой основы для охраны бизнес-интересов).

Отстаивание законных прав предпринимателей  (судебная защита по различным правовым вопросам, касающихся налоговых взысканий, вымогательств взяток, неоправданных проверок и др.).

Консалтинговая деятельность  (оказание консультаций в различных сферах).

Обучение  (проведение семинаров, встреч с государственными структурами для разъяснения различных нововведений и правил, передача опыта молодым предпринимателям).

Кроме того, объединения предпринимателей проводят социологические опросы и занимаются просветительской работой посредством СМИ и собственных Интернет-ресурсов.

Одно из самых авторитетных объединений на сегодняшний день, которое существует очень давно и во многих странах, – это Торгово-промышленная палата. Ее члены традиционно пользуются особым уважением в деловом мире.